Agriturismo L'Ulivo
02/06/2017
Il grano matura a Giugno e l'itinerario di questo mese ci porta nuovamente nella Val Vibrata;attraversando la vallata si scorgono immense distese,di grano ed orzo,cereali che da qualche anno vengono usati nella nostra regione per produrre Birra Artigianale alla quale dedichiamo il nostro itinerario.Ci rechiamo presso il microbirrificio artigianale Birra Miles Alleluja,accoglierci e' presente il mastrobirraio Andrea che da qualche anno gestisce questa attivita' a part-time.Questo microbirrificio si differenzia da molti altri in quanto in questo laboratorio si usa un metodo classico per la produzione di birra 100% artigianale,dove non sussistono mezzi tecnici e meccanici.Da qualche tempo Andrea si sta occupando della piantagione di luppoli,cosa alquanto inusuale nelle nostre zone;per questo motivo la sua birra viene prodotta solo in piccoli quantitativi,sperimentando ogni volta sempre nuovi sapori.Fatta una visita all'interno del laboratorio salutiamo gentilmente Andrea e ci rechiamo presso l' Agriturismo L'Ulivo (ex Fico) sito a poche centinaia di metri,senza pero' prima munirci di birra Grano e Weisse.L'agriturismo da qualche anno ha cambiato denominazione,ma si distingue sempre per la sua genuinita'.Ci accomodiamo nella saletta e subito veniamo omaggiati da uno stuzzico bi bruschetta col pomodoro.Cominciamo subito con un ricco antipasto:come prima portata ci vengono serviti formaggi di produzione propria guarniti con miele e composta di pomodori verdi,il tutto accompagnato da frittelle calde.Appena il tempo di sorseggiare un buon bicchiere di Vino Rosso che ci viene servito un gigantesco vassoio di salumi locali;mentre lo stomaco si inizia a riempire non puo' mancare il piatto dei fritti,dei dolci cremini.Come ogni antipasto non possono mancare i caldi:una zuppa di fagioli e zucca,una zuppa di farro e zucchine ed un'ultima zuppa di piselli.Tempo di respirare un attimo e sorseggiare le nostre birre che subito ci vengono serviti i primi:Dei meravigliosi strozzapreti alla norcina ed una pappardella al sugo di papera.Siamo gia' saturi ma non puo' mancare il secondo:Un'eccezionale grigliata mista ed uno spezzatino di asino in umido con contorno di insalata e patate fritte.Il fatale pranzo si conclude con il dolce:cheesecake e semifreddi.Ci alziamo da tavola dopo aver degustato un delizioso caffe' con correzione di genziana e salutiamo i proprietari per la cortesia mostrata.Diamo a tutti appuntamento all'itinerario di Luglio che avra' come tema lo spumante.