La Nostra Storia
Abruzzo Ulteriore nasce da diversi studi sulla conformita' del territorio abruzzese.Fin dai secoli scorsi il territorio compreso fra il fiume Tronto ed il fiume Pescara e' stato oggetto di numerosi dibattiti;in primo luogo e' stato dimostrato storicamente e geologicamente che l'originale confine a nord era in realta',l'antica Via Salaria costruita in epoca romana con lo scopo preciso di delineare un territorio specifico,se tale strada fosse servita con l'unico scopo del trasporto di sale non avrebbe avuto senso la costruzione in tale luogo assai tortuoso e molto aspro.Altro caso che riporta il confine nell'attuale regione marchigiana e' il fatto che la citta' di Ascoli Piceno sia appartenuta fino ad epoca medioevale al Regno di Napoli ed a questo c'e' da aggiungere che il confine della Via Salaria ha diviso la regione Abruzzo dalla regione Marche fino al 1927,prima della nascita della provincia di Rieti.Altra cosa che tali studi hanno portato alla luce e' che le province di Teramo e L'Aquila fossero in realta' un'unico comprensorio,la storia ci dice chiaramente che erano unite fino al 1806 e gli studi geografici hanno dimostrato che la Marsica non comprende collegamento ne geologico ne tanto meno storico con la citta' de L'Aquila,invece mostra dei contatti molto stretti con la citta' di Chieti (esempio il fiume Sangro).Per concludere si dimostra che la citta' di Pescara ,prima di divenire provincia,era situata a sud dell'omonimo fiume e di conseguenza non aveva nessun ruolo importante con la Valle del Fino e con la Valle del Tavo,infatti non vi erano collegamenti stradali di nessun genere,e che la storica Piceno-Aprutina aveva come principale riferimento la citta' di Lauretum (oggi Loreto Aprutino).Questo argomento venne a mancare d'interesse dopo il 27 dicembre 1963,quando l'Abruzzo perse la provincia di Campobasso che a sua volta si dichiaro' regione Molise.Lo scopo di questo gruppo e' quello di far riemergere questa unita' territoriale attraverso la cultura eno-gastronomica,la quale,nel corso dei secoli,non e' venuta mai a mancare;in piu' prendendo spunto da quello che oggi il Web propone,abbiamo deciso di proporlo anche come guida ristorativa.