Rifugio Paci

Il Rifugio

Il Camino

Spuma Paoletti

L'Antipasto

Rustica Napoletana

Zuppetta di Legumi

Pane in Sacchetto

Il Vino

Tagliatella Rossa

Tagliatella Bianca

Braciola alla Birra

Straccetti ai Funghi

L'Insalata

Le Crostate

Semifreddo al Caffè

La Liquirizia

La Genziana

Il Caffè

28/05/2022

E' arrivato l'autunno,dopo tanto caldo sopraggiungono le prime foschie,questo mese torniamo a visitare i Monti Gemelli,in particolare Colle San Marco,segmento del Parco dei Monti della Laga appartenente alla città di Ascoli Piceno.In questa grigia giornata caraterizzata da un clima alquanto umido,ci dirigiamo presso il Rifugio Mario Paci un centro escursionistico abilitato all'educazione ambientale,che,il fine settimana,apre il punto ristoro.La struttura si presenta come la più tradizionale baita montana,l'ambiente interno è riscaldato dal fuoco del camino e l'atmosfera si rende subito gradevole.Il servizio di tale struttura è completamentamente verso al rispetto ed alla tutela dell'ambiente,quindi si adoperano tovaglie,piatti e sacchetti di carta reciclata;come ogni fine settimana il rifugio offre un menu fisso e si inizia con l' antipasto : Ciambella salata con salumi e formaggio;Pizza rustica napoletana e Zuppetta mista di Legumi.L'antipasto va via in poco tempo ed al suo posto sopraggiungono i primi :Tagliatelle al sugo rustico di montagna e con funghi salsiccia e tartufo. I primi piatti conservano l'essenza delle tradizioni montane e nel frattempo ci dedichiamo al tema mensile: La Spuma Paoletti,bevanda di origine ascolana,altro prodotto locale ceduto alla grande produzione industriale.i secondi non tardano ad arrivare:delle deliziose braciole di maiale alla birra e dei simpatici straccetti di manzo ai funghi con contorno di insalata mista. Dopo aver sorseggiato del buon vino rosso della cantina Pantaleone arrivano i dessert un delizioso semifreddo al caffè e delle crostate e taralli caserecci accompagnati successivamente dal caffè e dagli amari della casa.L'itinerario si chiude con lo spegnimento del fuoco del camino e rimandiamo tutti all'itinerario di Ottobre che avrà come tema La Birra Bianca.

Nonna Dany