Agriturismo Il Montanaro

L'Agriturismo

I Pascoli

I Formaggi

E' Carnevale

Il Favo

La Polenta

Le Mazzarelle

Il Farro

Il Formaggio Fritto

La Boscaiola

La Chitarrina

Vino Rosso

Carne alla Brace

L'Insalata

Torta Casereccia

La Liquirizia

Il Nocino

Il Caffe'

02/03/2019

Marzo pazzerello guarda il sole e prendi l’ombrello,ma quest'anno l'ombrello sembra non servire affatto in quanto da tre mesi non vien giù una goccia di pioggia,speriamo che il ciel provveda presto a dissetare le campagne della nostra regione.Ci troviamo nel periodo della settimana grassa e,prima della lunga pausa che durerà tanto quanto il tempo di Quaresima,decidiamo di svolgere l'itinerario mensile in un tipico agriturismo locale,l' Agriturismo Il Montanaro ubicato sulla collina di Villa Camera nel comune di Campli. La struttura nel corso degli anni è stata completamente rinnovata,l'azienda oggi si occupa per maggior parte della produzione di formaggi ovini e bovini,oltre a tutto quello che serve per rifornire il punto ristoro,quindi senza perderci troppo in chiacchiere ci dirigiamo verso la struttura.Giunti sul posto notiamo il gregge al pascolo ed i cavalli che brucano l'erba come nel più tradizionale agriturismo;ci accomodiamo all'interno della sala e,dopo poco tempo,le cameriere ci stupiscono con l' antipasto :Un vassoio di legno con favo alveare da cui deliziare direttamente il miele,adornato da prosciutto nostrano,formaggio pecorino,ricotta di pecora,salsiccia di fegato e melanzane grigliate;polenta con formaggio e salsiccia;mazzarelle;insalata di farro con zucchine e funghi e per concludere il Formaggio Fritto con olive all'ascolana,piatto a cui noi dedichiamo il tema di questo itinerario.Siamo rimasti davvero sbalorditi da questo antipasto che,più volte,richiama le vere tradizioni contadine e ,dopo aver sorseggiato qualche buon bicchiere di vino rosso ci tuffiamo negli abbondanti primi:tagliatelle alla boscaiola e maccheroncini alla chitarra il tutto rigorosamente al dente.Stavolta l'abbondanza avanza e quindi dobbiamo fare una piccola pausa,con ciò ne approfittiamo per visitare l'azienda ma il tempo passa e decidiamo,dopo la sosta,di passare direttamente al secondo:una splendida grigliata mista con arrosticini e cicoria campagnola accompagnata da insalata di campo.Stavolta abbiamo davvero fatto il pieno ma si trova sempre lo spazio per il dolce:una deliziosa torta casereccia.A questo punto possiamo dichiarare il pranzo terminato senza però aver prima degustato caffè ed amari offerti dalla casa,fatto questo ci congediamo fino al periodo pasquale quando torneremo di nuovo online con l'itinerario di Aprile che avrà come tema il Vino Rosso.

Nonna Dany