Az. Agrituristica Flara'

L'Agriturismo

Il Mulino a Pietra

La Cagliata

Formaggio Fresco

Formaggio Stagionato

Pasta di Farro

Pane di Saragolla

Vino Rosso

L'Antipasto

Tagliatelle con Fave

Chitarra Teramana

Ravioli al Sugo

Salsicce alla Brace

Gli Arrosticini

Il Pomodoro

Macedonia e Gelato

La Grappa

Il Caffe'

02/06/2018

Tornati dopo una lunga pausa ci troviamo a percorrere l'itinerario di Maggio che,causa impegni,e' slittato al 2 Giugno,Festa della Repubblica Italiana.Come locazione abbiamo scelto l'Azienda Agrituristica Flara' situata presso le colline di Basciano;per noi e' stata una piacevole sorpresa trovare un'azienda che rispecchia lo stile agrituristico al 100%.Ci hanno accolto la signora Monica ed il signor Dimitri che gestiscono questa attivita' dal 2001;fra i tanti prodotti agricoli spicca la produzione di Pasta Artigianale prodotta interamente con farro e grano di saragolla ,coltivati nei propri terreni,a questi si aggiunge il Senatore Cappelli,coltivato nei terreni di Castel Castagna;la macinatura viene effettuata presso il proprio mulino a pietra,metodo usato per mantenere la grande concentrazione di magnesio contenuta all'interno dei cereali.Con piacere notiamo che non siamo gli unici a seguire l'itinerario e quindi,in compagnia di famiglie, la signora Monica ci accompagna presso il laboratorio caseario;oggetto della compartecipazione e' la cagliata;con stupore notiamo che per i loro formaggi viene usato caglio estratto dal farro,dopo aver,tutti insieme,preparato la cagliata ecco che si passa alla produzione del formaggio fresco,lavoro che viene preso quasi come un gioco.L'azienda inoltre si occupa della produzione,in maniera minore,di vino,miele,olio extravergine,salumi,liquore e caffe' di farro,tutti prodotti che degusteremo nel pranzo che sta per arrivare.Come da tradizione agricola si pranza tutti allo stesso tavolo ed ognuno si serve per conto proprio;si inizia con un antipasto contadino a basa di :prosciutto affettato a mano,salame di maiale nero e salame e schiacciata aquilana,pecorino stagionato due anni e pecorino e vaccino semistagionato,il tutto contornato da rucola e peperoni arrosto.l'antipasto finisce subito ma con tanta altra rapidita' arrivano i primi:tagliatelle senza uova con guanciale croccante,fave e mentuccia;chitarra teramana e ravioli di ricotta al sugo di pomodoro.Dobbiamo precisare che le portate non vengono servite ma rese disponibili a buffet e quindi dopo il bis ed anche il tris ci prepariamo ai secondi:delle squisitissime salsicce arrosto e degli indimenticabili arrosticini con contorno di pomodoro.Siamo siazi come mai ma rimane sempre lo spazio per il dessert:una meravigliosa macedonia con gelato.Il pranzo si conclude nel tardo pomeriggio davanti ad una grappa ed un caffe',non dimenticheremo mai questa avventura e la terremo sempre presente come simbolo del nostro progetto che tiene a valorizzare proprio il prodotto locale,fatti i saluti ai proprietari ripartiamo e vi diamo l'appuntamento all'itinerario di Giugno che avra' come tema il Pecorino Abruzzese

Nonna Dany