Agriturismo Domus

Tema: Il Farro

Le Ceramiche

Prosciutto Nostrano

Frittelle di Bicolore

I Formaggi

Frittata di Verdure

Agrodolce al Mosto

Zucca con Salsa

Il Formaggio Fritto

Fracchiata di Ceci

Zuppa di Fagioli

Carciofi al Vapore

Ravioli di Ortica

La Mugnaia

Grigliata e Patate

L'Insalata

La Pizzadolce

Amari Caserecci

16/02/2020

Mese di Febbraio,senza neve e con temperature sopra alla media;come ogni anno perlustriamo il comprensorio che dai colli del Vomano si affaccia sulla vallata del Fino.Il nostro itinerario prende vita nella zona di Valviano,contrada divisa fra i comuni di Cellino Attanasio e di Bisenti;come sempre notiamo lo scarso interesse che le istituzioni danno a questi percorsi interni sempre più lasciati al degrado ed in particolar modo nei ritardi di manutenzione.Per fortuna che ancora qualcuno è interessato allo sviluppo di questi territori che viaggiano in maniera spedita verso lo spopolamento;seguendo la strada che collega le campagne dei due comuni,facciamo conoscenza con una nuova azienda nata da una coppia di agricoltori campani che da qualche anno stanno rilanciando una vecchia azienda agricola,a cui dedichiamo il tema mensile Il Farro.Annalisa e Pasquale hanno acquistato questa tenuta a cui hanno dato il nome di Agricola Partenopea in onore delle loro origini;la loro società,a conduzione famigliare,si occupa maggiormente della coltivazione di farro e della produzione di pasta prodotti che ,a breve periodo,inizieranno ad essere elaborati all'interno della suddetta azienda.Dopo questa sosta percorriamo l'intera strada che sbuca fra Troiano e Villa Baggiutti,adiacente a quest'ultima sorge un agriturismo a conduzione famigliare il Domus ; la struttura,aperta solo nel fine settimana ed anche dotata di alloggio,è sempre colma di clienti,quindi la prenotazione diventa obbligatoria.Veniamo fatti accomodare nella sala esterna e neanche il tempo di sederci a tavola che subito arriva spedita la lunga carrellata di antipasti:prosciutto casereccia accompagnato da frittelle di canapa e solina;frittata di verdure selvatiche;zucca alla griglia con salsa al prezzemolo;Verdure in agrodolce con mosto cotto di montonico;selezione di formaggi misti ,freschi e stagionati con marmellata di montonico;fracchiata di ceci con cipolla e peperone crusco;formaggio fritto in pastella di canapa;zuppa di fagioli e pomodoro con crostini di pane;carciofi al vapore il tutto accompagnato da un buon vino rosso locale.Notiamo che oltre ai succulenti ed abbondanti piatti l'agriturismo si distingue per la cordialità,ed anche se lo stomaco è pieno il pranzo continua con i primi :ravioli in sfoglia di ortica con funghi;mugnaia al sugo.Piatti prelibati ma anche originali che difficilmente ritroveremo altrove,ma una cosa che accomuna l'Abruzzo Ulteriore è il secondo:la classica grigliata con patate novelle ed insalata di campo.Oltre al secondo c'è il dolce che rappresenta la nostra regione,ovvero la pizzadolce;per chiudere questo lungo pranzo non possono mancare gli amari di produzione propria ed il classico caffè.Gli itinerari riprenderanno a Marzo 2022.

Nonna Dany