Ristorante da Dindì sul Lago

Lago di Talvacchia

Il Ciauscolo

L'Antipasto

Le Bruschette

Frittata con Porcini

Fagioli con Porcini

Vino Rosso

Gnocchi al Sugo

Tagliatelle ai Porcini

Grigliata di Agnello

Patate al Forno

L'Insalata

Ravioli di Castagne

Genziana Bianca

Genziana Rossa

La Grappa

Il Caffè

Pranzo Finito

16/10/2019

Siamo in pieno autunno,in questa giornata soleggiata percorriamo le strade interne dei Monti della Laga fra i castagneti che defogliandosi colorano il percorso di giallo e rosso.L'itinerario di questo mese coincide con il tema mensile e, per questo motivo,abbiamo scelto l'ultimo complesso abitato del comune di Valle Castellana,ovvero il Lago di Talvacchia.A ridosso di questo bacino,dove una volte sorgeva una piccola comunità,vi è situato il Ristorante da Dindì sul Lago di proprietà del signor Giovanni ereditario dell'attività.Il lago fu creato nel 1960 dopo la costruzione di una diga e prende il nome dal borgo di Talvacchia,paese che sorge sulla sponda marchigiana,il suo scopo è alimentare la centrale idroelettrica di Capodiponte,in questi periodi si possono notare le case sommerse ai tempi dell'invaso,fra cui il mulino della famiglia del signor Giovanni. Una volta radunati ci accomodiamo all'interno del locale e ne approfittiamo per degustare un salume locale,il Ciauscolo al Tartufo,dopodiché ci vengono serviti gli antipasti:Salumi e formaggi locali,frittata con porcini,bruschette con porcini e fagioli con porcini.Dopo la scarpetta finale accompagnata dal buon Vino Rosso della casa ecco che ci vengono serviti i primi :tagliatelle coi porcini e gnocchi al sugo di pomodoro.Ricorderemo questo giorno come uno dei più belli,ma questo non basta a farci passare l'appetito davanti al secondo: agnello alla brace con contorno di patate ed insalata.La felicità in questa giornata fa da padrona tanto da farci sentire un po' tristi sapendo di dover lasciare a breve il luogo,ancor di più se pensiamo che il paese di Valle Castellana insieme al Monte Piselli si sta muovendo per unirsi alla città di Ascoli Piceno e,per toglierci l'amaro in bocca,arriva il dolce dei ravioli di castagne chiamati anche caggionetti accompagnati dai classici amari digestivi e dal caffè.A malincuore ci congediamo dalla struttura e durante il ritorno assistiamo alla cadute delle foglie dai castagni ed in questa bellissima atmosfera vi diamo appuntamento all'itinerario di Novembre che avrà come tema La Pecorara.

Nonna Dany