Ristorante Pizzeria D'Acquaviva

Palazzo Acquaviva

Portico Pomenti

Effigie Storica

Li Cillitt'

Il Vino

Pane Cotto a Legna

L'Antipasto

Chitarra e Rotolo

Gli Gnocchi

Tagliatellina D'Acquaviva

La Grigliata

Insalata e Pomodoro

Spinaci al Limone

Liquirizia di Atri

Torta al Cioccolato

Liquore di Liquirizia

La Grappa

Il Caffe'

20/01/2018

Nuovo anno nuovo itinerario,Abruzzo Ulteriore vi accompagna nel terzo anno di attivita' (a due anni dalla nascita del sito) facendovi conoscere sempre nuove prelibatezze e vecchi borghi da riscoprire.Per iniziare degnamente il 2018 visitiamo l'antica citta' di Atri luogo di rilevanza storica da cui ebbe inizio la storia del nostro territorio.Il pranzo si e' svolto presso il Ristorante Pizzeria D'Acquaviva situato presso un portico dell'antica piazza dei Duchi D'Acquaviva.Come si puo' notare dall'effigie apposta all'interno del locale,questo stabile,fondato nel XIV secolo,e' appartenuto alla famiglia ducale.Approfittiamo della ricorrenza per festeggiare Lu Sand'Andonie,purtroppo la mancata professionalita' di una pasticceria atriana rischia di mandarci a monte il tema in questione,per fortuna che Sant'Antonio ci assiste ed attraverso la segnalazione della Casa della Liquirizia giungiamo presso la gastronomia Sapori da Sogno che fortunatamente riesce a salvarci l'itinerario grazie agli squisitissimi cillitt'.Nei secoli passati questo locale era destinato ad uso cantina,quindi si presenta abbastanza buio e feddro,ma nello stesso tempo riscaldato da un antico forno a legna.La signora Annunziatina,che da anni gestisce questa attivita',si dimostra molto accogliente nei nostri confronti,adornando la nostra tavola con dei fiori profumati e servendoci del pane,appena sfornato, cotto nel forno a legna.Ci complimentiamo per il servizio con portate completamente impiattate;si inizia con un gustoso antipato formato da salumi e formaggi. Nell'attesa che il pranzo continui ne approfittiamo per sorseggiare del buon Vino Rosso ma i primi non tardano ad arrivare:la classica chitarra teramana;un rotolo di pasta sfoglia ripieno di spinaci;degli gnocchi al sugo di pomodoro e ,specialita' della casa,una deliziosa tagliatellina d'acquaviva. Mai avremmo pensato di degustare quattro assaggi di primi,ma il secondo ci lascia basiti:Una gigantesca grigliata di maiale e vitello con contorno d'insalata e spinaci.Il pranzo volge verso la conclusione e per aiutare la digestione assaporiamo la classica liquirizia di Atri ed ecco che come dessert ci viene servita una buona torta al cioccolato.L'itinerario si conclude con i classici liquori ed il tradizionale caffe' e mentre salutiamo Annunziatina e la citta' ducale vi diamo appuntamento,all'itinerario di Febbraio che avra' come tema San Biagio

Nonna Dany