Tenuta Collevecchio
10/08/2023
Siamo nel mezzo dell'estate e ,in occasione di questa splendida giornata,facciamo visita alla città ducale di Atri,storica residenza dei duchi d'Acquaviva,fondatori del ducato di Teramo e Spoleto di cui faceva parte l'Abruzzo Ulteriore.La location,Tenuta Collevecchio che prende il nome dei proprietari,è ubicata all'interno dei Calanchi,luoghi caratteristici che contraddistinguono la posizione strategica della suddetta cittadina medievale.Come tema mensile,abbiamo scelto il Panducale storico dolce atriano servito alla corte dei nobili,oggi prodotto in quantità industriali sempre conservando l'antica ricetta.L'azienda è immersa nel pieno silenzio campagnolo,essendo un luogo attualmente in ristrutturazione,mentre,la sala ristorante,è stata già ultimata e funzionante,al suo interno possiamo ammirare un ambiente molto vintage,cosa che oggi va molto di moda anche se lontana dalla tradizione contadina.Ad accoglierci c'è il gentilissimo signor Savino,ex imprenditore edile,che,insieme alla moglie Alice,gestisce questa nuova azienda biologica specializzata nella produzione di ortaggi a km 0.Dopo una lunga chiacchierata con Savino sul racconto della sua lunga vita lavorativa che lo ha portato fino a questa tenuta ecco che ci vengono serviti gli antipasti:Un piatto di salumi e formaggi insieme a frittata e verdure ripiene;baccalà arrosto;verdure grigliate;polpette di ricotta;insalata di farro;ceci con arancia e peperone crusco;bollito di vitello in salsa verde;il tutto accompagnato da una squisita composta di fichi.L'antipasto è sparito in un battibaleno,ma dopo una breve pausa eccoci servito il primo:Dei deliziosi ravioli di ricotta con funghi e salsiccia.L'atmosfera sembra abbastanza gradevole accompagnata da sorsi di Vini Locali,la temperatura interna è abbastanza mite in confronto all'afa che arriva dall'esterno,merito anche delle nuove tecnologie di isolamento termico sempre più in uso nelle nuove costruzioni edili,e dopo aver fatto una lunga sosta,arrivano i secondi: Maiale in Porchetta e "LU Cuatt' di Capra" piatto assai originale,uno spezzatino connto in casseruola con erbe aromatiche;il tutto con contorno di insalata di stagione.Il pranzo sta volgendo al termine senza prima di degustare il Dolce :la torta della nonna seguito dal caffè e dagli amari offerti dalla casa.Saldiamo il conto e ci dirigiamo a far vista alla storica città,nell'augurarvi buone ferie e risentirci a breve per l'itinerario a tema delle Pallott' Cace e Ova