Agriturismo Colle Paradiso
23/06/2019
Dopo un inverno che sembrava non finire ed una primavera abbastanza fredda di colpo arriva l'estate;per sfuggire dal clima rovente di questo mese troviamo refrigerio presso i colli del comprensorio della Val Fino.Come luogo di ritrovo dell'itinerario mensile,in collaborazione con il God Save the Beer,abbiamo scelto il Birrificio 93 di Montefino;Damiano,fondatore e titolare della struttura,ci accoglie calorosamente all'interno del laboratorio dove,allo stato attuale vengono prodotte otto varietà di birre.Dopo la breve visita ,e muniti di promemoria,salutiamo Damiano e ci dirigiamo sui colli di Bisenti dove avrà luogo il pranzo;lo storico Agriturismo Colle Paradiso ,del signor Antonio Crescia,rappresenta il vero spirito agrituristico abruzzese dove ogni prodotto,dagli ortaggi all'olio,viene lavorato all'interno della struttura.Dopo aver a lungo rimandato la visita in questo luogo ci accingiamo ad assaporare la cucina casereccia partendo da una lunga carrellata di antipasti :prosciutto e lonza nostrani,formaggio misto pecora,bruschetta con salsiccia nostrana,zucchine sottaceto,ceci con le uova,agnello cace e ove,fegatini in umido il tutto annaffiato da un buon vino rosso locale.Ricorderemo questo itinerario come uno dei più belli e divertenti specialmente per il tema mensile legato ai primi: Il Timballo;tipico piatto teramano risalente alla fine del periodo medievale,preparato con le "scrippelle" di uovo,acqua,sale farina;farcito con formaggio,mozzarella,sugo di pomodoro e pallottine di trita di manzo soffritte;seguono ravioli di ricotta e la classica chitarra.Malgrado le abbondanti porzioni,davvero ottime, lo stomaco trova lo spazio per un bis di secondi cotoletta d'agnello con patatine al forno e grigliata di maiale ed agnello con contorno di insalata.Stavolta non possiamo dire di non essere sazi ma come da tradizione non può mancare il dessert che per l'occasione si fa doppio:una deliziosa torta casereccia ed una degustazione di frutta fresca.per concludere non può mancare il caffè che per l'occasione è accompagnato di creme e liquori caserecci;prima di lasciare la location proponiamo a tutti una passatella di birre artigianali ,le quali favoriscono una buona digestione.Finita la birra ,finito l'itinerario;ci congediamo da Antonio ed invitiamo tutti all'itinerario di Luglio che avrà come tema La Genziana