Osteria Caiola
19/02/2023
Domenica di Carnevale,un giorno a cavallo della settimana grassa,secondo la tradizione questa giornata sarebbe dedicata alla carne,noi,andando contro tendenza abbiamo scelto i Funghi Porcini.Una giornata soleggiata ma,dai contorni,fredda e ventosa,all'ombra delle montagne innevate.Il tema ci guida verso una location da molto tempo individuata,situata alle falde della Montagna dei Fiori,più precisamente a Piano Risteccio,l'antica Osteria Caiola,attività in funzione dal 1958.La sala da pranzo è abbastanza piccola ma accogliente,come tutti i locali di questa zona,il terremoto ha lasciato i suoi segni, Ci accomodiamo ed attendiamo che qualcuno arrivi per la comanda.Il menu del giorno parte con un mix di antipasti montani:un assaggio di salumi nostrani;ricotta al tartufo con rucola e pomodorini;assaggio di formaggi pecorini;funghi sottolio;insalata di farro;timballo di verdura;funghi impanati e fritti.Finito l'antipasto arriva la pausa per degustare un buon bicchiere di Vino Rosso dopodichè ,ripreso fiato,ecco serviti i primi:tonnarelli ai funghi porcini e ceppe al sugo di carne.Il tema si dimostra sempre più interessante ed i sapori sempre più gustosi,ed è così che giungiamo ai secondi i veri piatti forti:un tenerissimo agnello alla brace e dei saporitissimi porcini grigliati accompagnati da insalata di campo.Siam giunti alla conclusione e visto la vicinanza del martedì grasso,non possono mancare i dolci:la classica pizzadolce ed un tiramisù rivisitato.Il caffè ed i liquori chiudono questo pranzo e dopo aver saldato il conto ci allontaniamo e rimandiamo tutti al mese di marzo che avrà come tema La Festa del Papà.