Locanda del Bastiano
02/07/2017
Luglio tempo di trebbiatura,nella rievocazione storica la Val Vomano era terra di mulini ad acqua;oggi questa attivita' non e' piu' esistente,causa lo sviluppo industriale,ed i vecchi mulini ad acqua,che sorgevano lungo il fiume, sono stati destinati ad altre attivita'.I piccoli paesi si vanno sempre piu' spopolando e cosi' molti agricoltori hanno deciso di riconvertire i loro ruderi in attivita' di ristoro.Nel piccolo borgo di Guardia Vomano,oggi comune di Notaresco, il signor Ignazio,grande imprenditore agricolo,ha deciso di aprire una vera e propria azienda agrituristica,la Locanda del Bastiano,formata da ristorante,alloggio,piscina,campo di calcetto e spazio eventi all'aperto.Il ristorante e' composto da ben tre sale ed in concomitanza con un altro evento ci fanno accomodare nella saletta d'ingresso.Questo particolare evento a differenza degli altri si svolge a cena,stranamente il mese di Luglio si presenta meno caldo del previsto e quindi si puo', stare comodamente al chiuso.Il menu' in questione viene servito a buffet cominciando con una lunga carrellata di antipasti.Mai avremmo pensato di trovarci di fronte a tanta bonta';si parte con i salumi:prosciutto,lonza,salame e bresaola farcita con formaggio e gorgonzola accompagnate da frittelline calde,si prosegue con un lungo tagliere di formaggi con confettura di ciliegie e miele,a seguire vengono serviti i fritti:carciofi,cavolfiori,crocchette di patate,suppli' di riso e mozzarelline,delle squisite crepes con zucchine,salsiccia e formaggio,delle meravigliose insalate:una di farro e cereali ed una di rucola,parmigiano e pomodorini;certamente questo antipasto sembra infinito ed ecco che vediamo servire due insoliti piatti:voulevant ripieni al formaggio ed un pan brioche,si continua con melanzane alla parmigiana,bruschette con peperoni,funghi e ventricina,frittata coi peperoni e ricotta con pomodoro.Pensi che l'antipasto sia finito?Invece no!Ed arrivare dei ceci all'arancio ed un' immensa pizza di gusti misti e quest'ultima portata ci lascia senza fiato.A questo ci tocca fare una lunga pausa per poter proseguire la cena,ma il tutto dura poco;arriva il primo:Gnocchetti con funghi porcini,salsiccia e tartufo piatto che fa tornare in mente la norcina.Neanche il tempo di alzarsi da tavola e sgranchire le gambe ed arriva il secondo:maiale porchettato con patate al forno.La serata viene rallegrata dal trebbiano della cantina La Quercia di Morro d'Oro.E' giunto il momento del dessert un tris di torte:ai frutti di bosco,crema e fragola e zuppa inglese con fragola guarnita con glassa all'aceto balsamico.L'itinerario di questo mese ha come tema lo Spumante e per questo evento abbiamo scelto un Moscato Dolce dell'azienda agricola San Lorenzo Vini di Castilenti.Crediamo che la cena sia finita ma non e' cosi' quando sulla nostra tavola vediamo comparire dei vassoi carichi di frutta fresca:anguria,melone,ananas,pesche e fragole.La cena si conclude con un buon caffe' e con gli amari della casa utili alla digestione,convinti che il ricordo di questa cena rimarra' nel tempo.Non ci resta altro che salutare la proprieta' e darvi appuntamento all'itinerario di Agosto che avra' come tema il Rosato.