Ristorante L'Amicizia
28;29/05/2017
"Maggio adagio adagio,ogni cantina propone un assaggio" e per farlo seguiamo l'itinerario di Cantine Aperte 2017.Il tema si svolge in 2 giorni:si parte il sabato alle ore 14:00 visitando le cantine della Val Vibrata;la prima tappa si svolge presso la Cantina Di Ubaldo di Sant'Egidio alla Vibrata,dopo una veloce visita ed una buona degustazione si parte per il paese di Torano Nuovo dove sorgono le tenute di Emidio Pepe e Stefania Pepe due grandi cantine a distanza di pochi chilometri,fra un bicchiere ed un risciacquo di calici si puo' degustare qualche stuzzichino,finita questa visita scendiamo presso la bonifica del Salinello dove troviamo la tenuta di Valori che visitiamo in un battibaleno per poi concludere alle ore 20:00 presso la cantina Faraone di Colleranesco dandoci appuntamento al giorno dopo.Domenica ore 10:00 inizia l'itinerario piu' lungo:prima cantina da visitare e' la tenuta Cerulli Spinozzia Piano di Corte di Canzano;la giornata si presenta assai luna e quindi senza pensarci ci dirigiamo verso il paese di Atri dove incontriamo le cantine di Vaddinelli presso San Giacomo,di Centorame presso Casoli e di Ruggeri presso Treciminiere.Il tempo passa inesorabilmente ed il viaggio e' ancora lungo per questo motivo lasciamo la citta' ducale e svoltiamo presso la Val Fino dove ci attente la tenuta di San Lorenzo la piu' grande della provincia.Dopo un aperitivo a base di spumante lo stomaco comincia a brontolare e non perdiamo l'occasione di pranzare presso il Ristorante L'Amicizia di Bisenti.Per giungere a destinazione dobbiamo percorrere un tratto pedonale della provinciale 365 sbriciolatasi interamente dopo l'eccezionale nevicata invernale.Giunti a destinazione,in una giornata da caldo record,ci accomodiamo al fresco all'interno della struttura,ad accoglierci con un bel sorriso e cordialita' ,ci viene incontro la proprietaria che subito ci stupisce con i suoi meravigliosi antipasti:le portate vengono servite su dei vassoi neri in carbonio,primo antipasto un mix di affettati e formaggi composto da prosciutto,lonza,salame,ricotta al forno,formaggio con le noci,con le olive,con il peperoncino e un pecorino semistagionato. Il piatto successivo e' composto da peperoni e uovo accompagnati da frittelle calde;successivamente ci viene servito un piatto di purea di patate cotta al forno insieme a formaggio e zucchine pastellati e fritti.Gli impiattati si concludono con delle meravigliose cocotte di uova ripiene di pancetta e zucchine e degli involtini di melanzane alla parmigiana.Quando pensavamo che gli antipasti erano finiti ecco che ci vengono servite le zuppe calde:dei fagioli con le cotiche (specialita' della casa) e trippa con parmigiano,anch'essa veramente ottima.Finiti gli antipasti.malgrado i postumi di cantine aperte,non rinunciamo a qualche buon bicchiere di Vino Rosso,e quindi con la musica in sottofondo degustiamo i primi:Dei squisitissimi gnocchi alla boscaiola ed un timballo tradizionale.Il tempo corre veloce e la giornata non e' finita percio' senza pausa arriviamo al secondo:un'abbondande arrosto misto con contorno di patate e insalata.Ormai siamo sazi ma non possiamo andar via senza il dolce,un assaggio della classica pizzadolce.Il tempo e tiranno e quindi riprendiamo i calici e ci apprestiamo a saldare il conto,ma prima di ripartire gustiamo un buon caffe' ed una dolcissima genziana.Salutiamo la proprietaria e ci dirigiamo verso il paese di Collecorvino per far visita alla tenuta Contesa ed alla tenuta Col del Mondo e con questo siam giunti alle ore 20:00 e le cantine chiudono ed a noi non resta altro che riporre i calici dandovi appuntamento al mese di Giugno che avra' come tema la Birra Artigianale